TOP
全面檢測AI化 安碁科技石英產線製程準確率提升達99.5%
發佈日期:2021/12/08
類別:智慧製造
點閱次數:126

一、動機與挑戰

數位化提升石英元件之應用與需求,其檢測仍依賴於傳統人力目視查核

安碁科技為國內知名專業之石英振盪器製造廠。石英元件(Crystal)為各項電子產品的基礎,有著「數位產品脈搏」之稱,其製程長且複雜,屬高技術密集與高資本、高精密、高可靠度之生產模式。由於石英元件在物理上具壓電效應、溫度係數小、低損耗(High Q)等特性,在產品走向數位化後,應用層面越趨廣泛,對其需求與應用範圍也日益增加。

此外,於頻率元件走向微型化,製造過程都以自動化設備協助,但在外觀品檢部分,卻仍由作業人員透過顯微鏡檢視產品,在投入大量人力、時間下,雖有效控制出貨品質,但隨著需求量增加,廠商提高產能,自動化的檢測設備需求,已經刻不容緩。

 

二、策略與方向

將AI視覺辨識技術導入被動元件高速瑕疵檢測平台,期提高辨識正確率

資策會團隊初期以AI演算法模型技術協助評估檢測的可能性,進行POC實驗,每類瑕疵的樣本數達1,000以上時,AI視覺辨識技術之準確率準確率可望超過99.5%。資策會與偲倢科技合作,將AI視覺辨識技術導入被動元件高速瑕疵檢測平台,協助安碁科技規劃檢測設備整合方案,並透過鏡頭、相機、光源的組合,模擬取樣環境,讓取樣範圍可滿足全系列產品。

以AI技術結合AOI檢測設備,應用於焊封製程後的半成品檢驗,透過外觀檢驗,可掌握產品焊封之狀況,並提前排除瑕疵品。同時建立機器學習辨識模式,未來新開發的產品亦能藉由AI模型學習,自動啟動辨識模型重新訓練,藉此達到AI視覺辨識模型更新,如圖1所示。

圖1 焊封AOI檢測示意圖

資料來源:資策會,2020年

 

三、成效與價值創造

完善AI檢測系統數位方案,降低大量人力成本,提升檢測準備度達99.5%

資策會團隊與AOI業者,除協助安碁科技廠商完善AI檢測系統解決方案外,亦導入產線進行實證,檢測準確度達≧99.5%,並節省檢測人力,有效達成檢驗之目標。未來也可依實際需求擴增AI檢測設備,滿足每日的產能需求。此外,規劃可運用至產線上其他檢測站,以提升優化全廠的檢測效率。

 

【成功關鍵】對於市場趨勢的掌握,結合新AI技術企業內部產線問題

 

回列表
你,
還等什麼呢?