TOP
蔬食新革命 整合科技協助餐廳與食品供應鏈導入數位科技
發佈日期:2021/12/08
類別:智慧服務
點閱次數:955

一、動機與挑戰

循環經濟、永續經濟議題愈發重視,消費者環保意識抬頭

環保當道,植物性蛋白替代肉品可大量減少溫室氣體排放、土地面積使用與能源耗損,並可能避免畜牧業造成的環境問題,同時滿足解決全球人口增長所帶來的資源不足問題。根據Coherent Market Insights預估,2026年植物肉市場規模可達65億美元,2018年至2025年全球植物肉市場年平均複合成長率(CAGR)達7.6%,相對一般食品成長率可觀。

近年來,外界開始呼籲用植物性蛋白取代肉類飲食,連帶使國際知名人造肉公司「超越肉類(Beyond Meat)」,不僅創今年新股上市首日最大漲幅,也創下2008年金融風暴以來美股最佳IPO集資表現。

台灣純淨肉新創公司寬泰食品,同樣主打產品是以植物性蛋白食品混合少量肉品製作但成本更低、口感更好。寬泰食品2015年成立,自創品牌「寬大廚(Quanfood)」,主營高品質的冷凍熟食料理,投入研發「豆纖特色料理」,如圖1所示,符合「循環經濟」的社會趨勢,在外燴及電商市場,跟上消費者產品在網路快銷的趨勢,搶占全球百億植物性蛋白食品市場。

圖1 寬泰食品的「豆纖漢堡排」

資料來源:寬泰食品,2019年

 

二、策略與方向

導入ERP系統,透過數據之最適參數進行生產與穩定品質

寬泰食品是未來食品研發的食品科技公司,最早是提供中西式即食料理與半成品給餐廳、食品供應鏈,擁有自己的研發製造中央廚房,其客戶包括連鎖餐廳薩利亞、薇閣小學、台北市立動物園的餐廳。創辦人張桂榛在檢視企業流程與人力資源分配後,為提升作業效率。2019年資策會與看見整合科技攜手協助導入ERP(Enterprise Resource Planning)系統後,並運用數據分析,找出寬泰產品最適參數,確保產品口味最佳化。為了有效運用食材,也運用ERP技術,讓資訊提高正確性,複雜度減低,提升作業效率,有效達到資料管理並重新整合企業內部流程,也能即時掌握出貨及庫存狀況,跨入食品科技,有效改善控管物料管理流程,降低產品成本提升公司獲利。

 

三、成效與價值創造

精準控制成本,建立標準化製程,成功研發環保食品,期打進國際通路

資策會與看見整合科技協助寬泰食品,快速整合食品端萬變的需求與規格,除提高產品研發效率與滿意度,也幫助最小產品模組化,加速研發速度;並透過數據快速回復客戶需求,讓客戶訂單快速接受需求預測提早啟動採購與前置作業。

導入ERP後,透過產品口味應用數據分析找出最適參數進行量產,研發後食材、溫度等相關數據優化,藉由數據控制,量產品質穩定,如圖2所示。因為生產、食材物料管理精準掌握進出貨,於導入驗證後實際找出成本關鍵點,預計每年可降低成本300萬元。在客戶管理方面也獲得改善,透過客戶過往紀錄彙整、分析與預測,藉由預期生產時程可整批採購,並能準時出貨,如圖3所示。