TOP
遠端辨識肺音 聿信醫療建立醫療資安合規前進疫情最前線
發佈日期:2021/12/07
類別:智慧服務
點閱次數:146

一、動機與挑戰

COVID-19疫情帶動智慧醫療相關服務與應用,資安隱私議題日趨重要

2020年,COVID-19疫情陸續在世界各國爆發,此疫情不但造成全球經濟嚴重衰退,更是考驗著各國醫療體系的負載能力。在此次疫情下,科技應用於防疫的相關需求急速攀升。就政府方面,將數位科技運用於COVID-19疫情的定位追蹤,除監測入境者是否落實居家檢疫,更針對COVID-19疫情的接觸史進行追蹤,匡列潛在感染風險對象並納入評估,提高防疫掌握度。企業方面,為了降低群聚傳染風險,智慧辦公成為新型工作型態,主要透過遠端通訊軟體、多人視訊會議平台等方式進行防疫。醫療領域方面,將5G、AI、雲端、大數據技術導入防疫機制與產品應用開發,智慧醫療的概念成為未來科技發展重要的方向,而其中遠距醫療最能有效的降低社交距離進而達到防疫效果,因此日益受到各國重視。

在此疫情期間,防疫人員及醫療院所的壓力亦隨著疫情的蔓延而逐漸加大,面臨進出人員健康控管、院內感染風險提升、人力資源吃緊等諸多挑戰。為了避免醫院因進出人員眾多、接觸頻繁,而增加疫情擴散的威脅,全台醫療院所都配合中央疫情指揮中心加強防疫措施,如強制進出民眾配戴口罩、量測體溫、控管探病陪病人數等。但傳統的額溫檢測,不僅速度慢,更需耗費大量人力,無形中提升了與潛在染病者接觸感染的風險。因此,各界都紛紛推陳出新各式防疫醫療設備,為的就是搭上這波疫情的順風車帶動防疫商機。但是,這些醫療設備在快速產製的狀況下,往往沒有通過相關的醫療標準及規範,造成醫療資安危機四伏,易形成防疫漏洞。這些快速上架的醫療裝置,通常都是以App、醫療物聯網裝置的服務模式,該資訊的傳輸方式則是透過基站、核心網路,最後派送到醫院的遠端平台進行後續的分析處理。這些裝置在傳輸的過程中就會遇到各種安全議題,在端點的部分會有裝置、應用程式的威脅,RAN端的威脅、行動網路回傳的威脅、核網的威脅。

 

二、策略與方向

建立醫療資安合規框架與服務,期確保用戶的安全及隱私,促進精準醫療

為因應市面上各種防疫醫療設備,聿信醫療開發出一款AI連續即時呼吸邊緣運算系統(簡稱AI聽診器),如圖1所示,可即時追蹤每個病患、透即時訊號分析達成更便利的臨床決策與處置,突破時間與空間的限制,因應疫情進行非接觸式的遠端聽診,用以降低醫師聽診感染的風險。

圖1  AI連續即時呼吸邊緣運算系統

(本產品及相關資訊整合尚未通過台灣衛福部食藥署認證)

資料來源:聿信醫療,2020年

 

但面對醫院內部或是ICU病房內的環境限制,無法透過一般無線訊號將患者的資訊傳至遠端監控室,又因重症患者的生理徵狀對於醫護人員的判斷診療是分秒必爭,零時差地接收患者的生命徵象勢在必行。資策會協助串接5G專網,如圖2所示,透過5G虛擬化核網的特性,提供穩定可靠的服務,加快傳輸的速度,讓醫護人員在遠端快速接收患者的呼吸徵狀,協助建立網路資訊安全品管及服務架構,打造產業共創生態圈,透過資安檢測與行動裝置App檢測,把關開發流程的安全,並建立醫療資安合規框架,共同研究開發過程中醫療資安規範,並建立醫療資安框架服務,在未來產品成熟時進行海外拓銷,前進國際市場;F科技協助將聿信醫療終端服務串連至中央監控平台,突破空間限制讓醫護人員在中央護理站掌握患者徵狀;透過佐臻公司的智慧眼鏡實證遠距醫療,醫護人員只要配戴AR智慧眼鏡進行探訪,就可將第一視角的即時影像,傳輸給在遠端醫院的醫師,進行問診、醫療處置及醫囑建議。疫情期間AI聽診器提供給武漢第九人民醫院使用,快速檢測的API服務,透過介接API的方式(資料隱私保護;去識別化;網通安全;App安全;事件監控處理分析及防禦),提供防疫科技產品快速鑲嵌資安偵防技術,保障產品的安全性,快製產品的資安防護。