TOP
百年茶藝創新傳承 台灣農林偕資策會打造嶄新商模
發佈日期:2021/12/01
類別:智慧服務
點閱次數:215

一、動機與挑戰

當傳統工藝遇到數位科技,全新製茶商業模式就此展開。擁有百年歷史的台灣農林攜手資策會,以機械化、自動化、數位化與智慧化華麗轉身,重塑市場遊戲規則,奠定台灣茶業發展的全新典範。

台灣手搖茶飲文化席捲全球,根據研究機構Allied Market Research調查,市場商機將於2023年達到32.14億美金。看好該塊市場,台灣唯一一家自擁茶園與茶廠的上市茶業公司—台灣農林,攜手資策會,透過數位轉型計畫,以機械化、自動化、數位化與智慧化手法,將屏東老埤農場重塑成台灣最大的茶葉種植基地,以台灣在地生產的茶葉取代品質不一的進口茶葉,讓更多民眾可以實惠價格品嘗高品質茶葉。

 

二、策略與方向

因應與時俱變的茶飲市場,台灣農林早在2006年便啟動第一次轉型:將商業模式從傳統的製茶、售茶轉變為觀光休閒茶葉(場域)體驗;2016年,更領先同業啟動數位轉型計畫,透過數位科技以創新變革手法,精準執行產茶、製茶與賣茶等工作,滿足手搖茶、罐裝茶業者所需的客製化茶葉體驗服務。

台灣農林茶業處處長鄧志民表示,就跟其他農產品一樣,台灣茶葉一直是以老師傅的經驗傳承進行(茶園)種植、採收、加工與銷售,詳圖1,因此,沒有辦法確保每一次出產的茶葉品質,就算是同一個茶園、同一批師傅也一樣,更不要說,絕大多數的經驗屬於「只能意會、無法言傳」的知識。