TOP
資策會協助業者發展戶外活動智慧安全系統
發佈日期:2020/08/23
類別:產業趨勢前瞻
點閱次數:413
產業焦點評論
資策會協助業者發展戶外活動智慧安全系統

徐志浩 ACE顧問

 

一、戶外活動興起,帶動轉型需求

近年來國內外大型運動、競賽活動風氣日盛,以路跑為例,一年即超過600場賽事,除了路跑,尚有水域泳賽、自行車賽甚至鐵人三項…等。賽事除了具備:自我挑戰、強健體魄甚至社交互動的複雜性目的,此一性質導至單場動輒千人規模,也導致大量業者投入搶辦,藉以獲得報名收入、行銷為取得曝光度,導致休閒運動業已然成為國內一種轉變中的新興產業,根據體育署研究調查:台灣一年運動產值驚人,單以路跑估算即可達170億元。

戶外運動賽事的成功,已經超脫過往定義,不單是運動產品的展示場,也逐漸成為賽事服務業者、科技公司的競技場,甚至是驅動區域觀光業者的引路燈。除了運動穿戴用品或裝置,到服務參賽者的晶片計時系統,無一不是數位科技導入運動產業的技術力展現,而賽事系統中,國內賽事大多由國外品牌壟斷(荷蘭或日本系統),而國內近年來,只有P公司是唯一具備晶片開發、系統設計的賽事計時系統業者,P公司維持一貫厚實研發力,吸引了許多地方政府的支持,依據屹立於賽事系統領域。

 

二、P公司的數位轉型契機

戶外運動賽事舉動,除了競賽計時精準度是競爭核心之外,安全性更是地方政府批准賽事時的關鍵議題,因為廣大、環境多元的場域對於安全事件總是不易避免。而近年運動賽事意外新聞頻傳,如:2018年的合歡山馬拉松比賽的參賽者在19.5公里處意外離世;美國紐約知名公開水域120英里長泳賽亦有參賽者失蹤,其後發現時已離世;而在國內最具盛名國際日月潭泳渡,歷屆以來也是同年發生憾事,遇到一溺斃一心臟病發,歷年來更經常發生參賽者失蹤卻虛驚的事件。所以,運動賽事如何安全監控已成賽事申請的重要議題。故本會透過南投縣府引薦雙方研商解決方案。

雙方於108年底開始討論合作標的場域與產品。資策會透過多次與運動服務業、參賽者、系統業者需求討論後,擬訂以難度高、知名度大且具標竿意義的南投日月潭水域為標的,解決當前水上救援比陸地上救援甚為困難,第一要務,而即時掌握運動者位置及生理狀況是第二需求。

再者,P公司專注於賽事系統、精準計時軟硬體整合,若能開始掌握整體賽事管理、使用者生理參數位置到路徑的開發,近一步掌握提供雙向的互動技術框架,對後續服務將有龐大的服務加值想像空間,同時提供參賽者全新賽事服務體驗。例如:即時親友查詢位置、夥伴即時通知名次、賽事建議達成訓練目標及賽後檢視路徑與配速過程…等各樣加值服務,等待初步系統測試後,逐步開發以滿足越來越多消費需求。

圖一、水域賽事救援活動改善說明圖

 

三、本會在數位轉型中所扮演的角色

P公司以戶外運動賽事中最困難的水域場域為目標,與本會創生處透過ACE數位轉型方法STEP合作,補足P公司過往專精硬體設計方案而所缺乏的服務流程設計能量。

圖二、泳渡日月潭場域三公里廣逾開放賽事歷年現場圖